ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА САВОСТЬЯНОВА
Принц Гарри: после свадьбы заживет
Принц Гарри — отнюдь не хрестоматийный принц из сказки. На долю этого enfant terrible британской королевской семьи выпало немало испытаний. Но, похоже, иногда жизнь подражает сказке и все заканчивается счастливо — свадьбой
«Мой маленький Спенсер», — приговаривала принцесса Диана, гладя золотые вихры младшего сына. В ее семье все были рыжими, а вот в роду Виндзоров подобный цвет являлся редкостью, если не сказать — дерзостью. Дело дошло до того, что у Гарри брали анализ ДНК, чтобы доказать: он — сын принца Чарльза, а не офицера по фамилии Хьюитт. Сплетники были посрамлены. Генри Чарльз Альберт Дэвид — настоящий принц, от кончиков огненных волос до безупречно голубой крови в жилах, и ничего с этим не поделать.
А с тем, что он — принц нестандартный, временами невыносимый, блюстителям устоев придется смириться. ХХI век на дворе, леди и джентльмены! Привыкли же, что детское домашнее имя — Гарри — вытеснило официальное Генри. Привыкнут и к тому, что принцы могут жениться на телезвездах, своими руками чинить бытовую технику и лично ходить по супермаркетам. Дальше — больше. В планах Гарри и его старшего брата Уильяма — модернизация британской монархии. И они это сделают, можете быть уверены.
Ему было 12. Детство кончилось. Гарри сегодня признается, что гибель матери привела его к настоящему психическому расстройству и оказала решающее влияние на всю его дальнейшую судьбу.

Он искал спасения в верховой езде, охоте и боксе, которым занялся, чтобы на ринге выплескивать кипящую в нем злость. Впрочем, вне ринга он тоже дрался. Его высочество не брезговали алкоголем, курили траву и тусовались. Папа Чарльз даже сводил отпрыска на экскурсию в реабилитационный центр — чтобы показать, до чего доводит злоупотребление спиртным. Гарри покивал золотой головой — и помчался вперед, навстречу приключениям.

Весь род Виндзоров стонал от выходок рыжей бестии. То заявится на маскарад в нацистской форме, то в Лас-Вегасе попадет в объектив и вовсе без костюма (то есть голым), зато в окружении девиц. Самому Гарри было плевать на свою репутацию. Кому она нужна? «Ни один член королевской семьи не хочет быть королем или королевой», — заявляет он.

Но на личном фронте у самого завидного холостяка Европы дела тоже не складывались. Далеко не любая девушка могла вынести Гарри — взрывного, непредсказуемого, то брызжущего весельем, то агрессивного, то молчащего сутки напролет.
Несмотря на столь бурную жизнь, учился Гарри всегда хорошо. В школе, правда, оставался на второй год после гибели мамы, но это не считается. Гарри окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте — большого выбора профессий для британских принцев нет. А ему ничего другого и не надо было. Гарри хотел на войну. Не просто патрулировать побережье на вертолете, как старший брат, а воевать. Война — это риск, смерть, кровь, опасность, жизнь одним мгновением. Где еще можно хорошо скрыться от незатухающего горя, как не в огненной стихии? В 2007 году в атмосфере строжайшей секретности второго лейтенанта Гарри переправляют в Афганистан. Он пробыл там два с половиной месяца, служил авиационным наводчиком. Но информация просочилась в прессу, принца пришлось спешно эвакуировать, талибы даже не успели назначить награду за его голову.

Война действительно оказалась неплохой психотерапией. «Я наконец почувствовал, что могу чего-то достичь сам, — говорит Гарри. — Там я был самим собой». На войне он впервые допустил мысль о том, что можно смириться с маминой смертью. После возвращения в Лондон Гарри начал возвращаться и к жизни. Спустя пять лет во вторую экспедицию в Афганистан отправится уже совсем другой принц Гарри. Дело не в том, что из наводчика он стал пилотом, а из лейтенанта — капитаном. Это был новый человек. «Я верю, что даже леопард может изменить цвет своих пятен», — шутил он в интервью Newsweek.
Когда Гарри в очередной раз вернули домой в 2015-м, он, вняв увещеваниям брата, обратился за помощью к психиатрам, и это помогло ему увидеть мир в ином свете. «Я иногда чувствую себя рыбкой в аквариуме, — признается он, — но это не так страшно, как казалось. Я стал слушать, что говорят люди, и понял, что положение принца дает мне возможность сделать очень много хорошего. Сейчас я полон энергии, рвусь в бой, мне нравится заниматься благотворительностью, общаться с людьми и заставлять их смеяться».

Принц посещает раненых в больницах. Он не просто красуется в палатах, поднимая боевой дух калек одной своей королевской выправкой, а сам выступает в роли настоящего психотерапевта. Часами Гарри может сидеть у постели лежачего больного, слушая его рассказы. Умение искренне посочувствовать, найти нужное слово, обнять, а также любовь к людям в целом — вот главные таланты, которые он унаследовал от матери. Он заботится об африканских сиротах, поддерживает психически больных и ВИЧ-инфицированных, очищает минные поля, помогает детям с неблагополучных окраин начать заниматься спортом… «Я верю, что мама смотрит на меня с небес и слезы радости наполняют ее глаза», — да-да, неистовый Гарри порой бывает крайне сентиментальным. Например, когда говорит о детях. Кстати, о детях — похоже, ждать осталось недолго.
В 2016-м в Торонто на основанных им играх для инвалидов войн Invictus Games он познакомился со звездой телесериала Suits («Форс-мажоры») Меган Маркл. И наконец влюбился по-настоящему.

Виндзоры снова были в шоке. Меган — девушка, в общем, неплохая. Красивая, знаменитая, отец — прямой потомок короля Роберта Шотландского. С другой — разведенка, феминистка, американка, на три года старше Гарри, а мамины предки трудились на плантациях в Аризоне (так что с рыжими или хотя бы русыми макушками тут тоже могут возникнуть проблемы).

Поговаривали, что поначалу королева Елизавета II запретила Гарри жениться на Меган и пригрозила лишить его наследства и права на трон. Однако в итоге она официально одобрила брак любимого внука-сорванца, и 27 ноября прошлого года пара объявила о помолвке. Но теперь на актрису ополчилась британская пресса. Гарри защищал любимую, как лев. Кенсингтонский дворец выступил с официальным заявлением, в котором содержалось требование «прекратить травлю, поскольку принц всерьез обеспокоен безопасностью мисс Маркл и очень расстроен, что не смог защитить ее от этих грязных нападок».

Но самое неприятное позади. Свадебное платье сшито, чай с королевой выпит (Меган специально репетировала — в конце концов, она опытная актриса), дворцовая часовня святого Георгия готова к церемонии. Ну а Гарри осталось лишь дождаться начала новой, более счастливой жизни.



© 2014 All Rights Reserves
Facebook | land@scape.eu
Made on
Tilda